脖子旁邊摸到一顆東西怎麼辦?談淋巴腺腫

「我發現我們家妹妹最近一個禮拜左邊的脖子有摸到好幾顆圓圓的東西,有沒有問題?」

先講結論:淋巴結是兒童常見的頸部腫塊成因,和發炎感染有關,若小於兩公分且沒有持續長大可以觀察。

在身體上摸到不明腫塊是小兒外科門診常見的問題,也常常造成家長的擔心與緊張。這些腫塊很長發生在頸後、脖子側邊或者腋下,最常見的原因是淋巴腺腫。所謂「淋巴」是身體循環系統以及免疫系統的一部份,由「淋巴結」和「淋巴管」所組成,淋巴分佈遍佈全身,「淋巴管」主要的功用是將身體組織間的液體回收,重新回到靜脈系統進入血液中,而「淋巴結」就像高速公路上的收費站,裡面充滿了免疫細胞,會將組織液中的病原體攔截下來消滅掉。如果身體某個地方有感染,病原體進入組織液中然後被淋巴結攔截之後,因為身體免疫系統活化,所以淋巴結會有「反應性」的「增生」變大,而小朋友的皮下組織比較薄,而且免疫系統反應較大,所以這些因為病原而有「反應」的淋巴結就會更為明顯。

什麼樣的狀況可以觀察?

一般來說,如果淋巴結的大小在兩公分以內,稍微會有疼痛,可以輕易地移動,會有變大變小的狀況,那絕大部分都是「良性」「反應性」的增生。常見於頭頸部、口腔感染之後,但有時候也找不到很明顯的感染源。處理方式採觀察並且治療潛在的感染為主。

什麼樣的狀況要做進一步檢查?

如果淋巴腺腫大超過兩公分,而且持續變大,此時會建議做切片來確認腫大的原因,同時抽血檢查。小朋友如果無法配合的話需要上全身麻醉進開刀房做切片,若青少年較能配合則可以請放射科醫師以局部麻醉方式進行切片。

追蹤我的專頁

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s