與便便有約:兒童常見直腸肛門相關問題

一般人見面的問候常常是「吃飽沒?」而醫師除了「吃飽沒?」有時候也很關心「今天有沒有便便?」吃不下是個大問題,但是大便解得不順恐怕問題更大。在兒童外科的門診,跟「大便」相關的主訴算是數一數二常見的問題。以下就小朋友常見的直腸肛門相關問題做一些介紹。

先講結論:肛裂、膿瘍、瘻管、息肉是兒童常見的直腸肛門疾患,若有便秘的狀況要小心巨結腸症。

「小朋友大便有鮮血怎麼辦?是什麼問題?」

在小朋友大便裡有一點鮮血最常見的原因是便秘引起的「肛裂」。所謂「肛裂」顧名思義是「肛門」發生了「裂傷」,通常是因為便秘、太大塊太硬的大便經過肛門口的時候造成肛門機械性的裂傷,會造成便便裡面有鮮血、解便時疼痛,更加深了小朋友抗拒不敢上廁所,進而產生「續發性」的便秘,讓硬大便越積越多,造成一個惡性的循環。也有一派的說法是肛門括約肌不正常的痙攣造成肛門粘膜缺血而產生傷口。有時候因為慢性的發炎刺激,除了裂口之外還會長出往外突起的肉芽而被家長發現。肛裂通常發生在前、後中線(12點及6點)的位置,用外觀即可診斷,不需要進一步檢查。治療的方式為給予軟便藥並且進行飲食及生活上的調整(多攝取可溶性纖維的食物、多喝水、多活動、固定時間解便),目的在於打破肛裂的惡性循環,配合溫水坐浴,讓肛門皮膚慢慢癒合。

但若肛裂已經有一段時間變成「慢性肛裂」產生白色纖維化組織或者很明顯的突起肉芽,有時候會需要手術將肛裂、肉芽部分切除,讓慢性的狀況回到急性期,然後一樣以軟便藥、飲食、生活作息調整配合溫水坐浴,讓傷口慢慢癒合。

「小北鼻肛門邊腫一包又紅又痛是什麼問題?」

小嬰兒(尤其是男生)有時肛門某些隱窩(凹陷皺摺處)會特別深、特別容易藏污納垢造成發炎。如果感染發炎形成一包膿包則稱為「肛門膿瘍」,如果在表皮產生了一個小開口則稱為「肛門瘻管」。

在「肛門膿瘍」的階段,可以用口服抗生素、溫水坐浴以及局部按摩的方式,讓發炎的髒東西排除,通常發炎會逐漸消退,但若持續發炎無法改善甚至造成發燒會需要將膿瘍劃開讓膿水排出,再同樣配合口服抗生素和溫水坐浴的方式讓發炎改善。

若同一個地方反覆發生膿瘍,或者在皮膚上有看到一個開口則代表形成了「肛門瘻管」,「瘻管」的意思是不正常的相通,代表肛門周圍的皮膚跟發炎的隱窩之間有慢性發炎、纖維化形成的管道,而一旦形成了「瘻管」就會建議手術治療。小朋友的肛門瘻管跟大人稍有不同,位置比較淺層不會影響到括約肌,手術方法為將瘻管表面的皮膚劃開,將發炎纖維化的瘻管切除之後,不直接縫合皮膚而讓其慢慢癒合。

「不縫合傷口」聽起來有點可怕,看到開放性的傷口對許多家長而言也會有點心理上的壓力,但是因為傷口位於大便每天會經過的地方,如果硬是把傷口很快的縫起來,很容易在裡面藏污納垢又造成反覆感染。所以手術的時候會將傷口邊緣稍微做「袋口縫合」之後,剩下的部分就讓組織慢慢生長修復。

「為什麼溫水坐浴這麼重要?」

所謂「溫水坐浴」是讓小朋友坐在一盆溫熱的洗澡水(可加入一點點優碘),目的在於讓肛門周圍的組織軟化、帶走髒東西、並且保持一個稍微濕潤促進傷口癒合的環境。許多會陰部的傷口都需要這樣的護理比較能夠快快的癒合。一天可以泡四到五次,每次五到十分鐘。每次排便之後用清水沖屁股之後追加一次。

「大便完看到屁股有一顆鮮紅色的東西跑出來,但是不一會兒又不見了是什麼問題?是不是痔瘡?」

其實兒童很少會有痔瘡的狀況,除非是肝臟出了問題造成門脈高壓才比較會有痔瘡的問題。所以如果有這樣的發現比較有可能的原因是直腸息肉。小朋友的息肉通常是良性的,發生在直腸到乙狀結腸,有時會以血便來表現,可能是因為息肉脫落而流血或者息肉表面破皮造成出血。治療的方式是全身麻醉下將息肉綁掉切除。

「大便有血還有什麼可能的原因呢?」

除了上面提到的「肛裂」、「直腸息肉」之外,嬰兒可能會有直腸發炎的狀況也會造成血便,可能是對配方奶過敏,可以嘗試調整配方通常會慢慢改善,另外大量、反覆的血便可能是「梅克氏憩室」或者直腸、大腸有血管瘤等等比較少見的狀況,需要進一步檢查才能確認原因。

「小朋友好幾天才解一次大便,有沒有問題?」

小朋友的便秘首先要排除的是有解剖上或者腸子神經發育的問題所造成的排便困難。新生兒應該在24到48小時內解出胎便,如果超過這個時間的話,必須接受進一步檢查(直腸鋇劑攝影、直腸切片)來確認是否有巨結腸症。較大的小朋友(若小時候沒有延遲解出胎便的病史)則建議先用瀉藥或者灌腸將腸子裡的「宿便」清除之後,改變飲食習慣、增加蔬果的攝取、確保充足的飲水和適當的運動,以及養成每天固定去廁所排便的習慣,配合一點緩瀉劑。萬一成效不彰再考慮進一步檢查是否有腸子神經發育的問題或者肛門括約肌張力的問題造成便秘。

追蹤我的專頁

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s