葉醫師出國進修期滿回國

葉醫師在臺北榮總的支持之下,從2018年10月起公派出國至全世界第一家兒童醫院:英國大奧蒙街兒童醫院(Great Ormond Street Hospital,簡稱GOSH)由Dr. Richard Hewitt以及Dr. Nagarajan Muthialu領導的氣管團隊(Tracheal Team)進修兒童氣管手術。

GOSH是英國健保NHS指定的全國氣管疾病轉診醫院,氣管團隊已經有20年的歷史,累積了相當大量的經驗,所以全英國甚至歐陸困難的病例都會轉診來接受整合式的治療以及手術,連許多中東國家也常常送束手無策的病例,以全自費(但政府全額支付)的方式來接受高品質的醫療。

p_20190815_125131

除了在倫敦以外,葉醫師也利用難得出國的機會,至美國兒童呼吸道的重鎮:辛辛那提兒童醫院(Cincinnati Children’s Hospital Medical Center簡稱CCHMC)由Dr. Michael Rutters領導的呼吸消化團隊(Aerodigestive Team)進行三個月的進修。CCHMC的兒童耳鼻喉科在全美以進行呼吸道重建手術聞名,除了不斷有訪問學者進修之外,每年也會舉辦呼吸道課程,讓更多人有機會學習呼吸道重建的手術。在美國期間,也利用開會的機會至波士頓兒童醫院,向氣管軟化症手術的大師Dr. Russel Jennings學習請益。

img-20190614-wa0000p_20190618_090549

在返國前,葉醫師為了從東方國家的角度來看兒童呼吸道重建,特別申請到日本兵庫縣立神戶兒童醫院的小兒外科,跟隨前田貢作教授的團隊進行一個月的研修,期待自己能融合東西方各個醫學中心的優點,來對兒童呼吸道手術有更全面的了解。

1573646772937

回國後,葉醫師於11月13日在臺北榮總外科部總查房(Surgery Grand Rounds)發表關於兒童呼吸道手術的專題演講。

Screenshot 2019-11-20 04.58.11Screenshot 2019-11-20 05.02.19

除了回顧兒童呼吸道的解剖、常見疾病、病生理以及相關檢查治療外,也分享在國外所見所聞,尤其是外科教育的部分獲得外科部長的迴響,即將展開與美國Mayo Clinic外科住院醫師課程的合作計畫,期待延續臺北榮總外科教學的優良傳統,擦亮這塊品質保證的金字招牌。

One Comment Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s