小朋友開刀有什麼注意事項?

家裡的小朋友要接受手術,對於家長而言都是一件非常頭痛的事,一聽到要開刀頭上一定馬上冒出很多問號:一定要全身麻醉嗎?麻醉會不會有什麼危險?開刀前要做什麼準備?開刀後有沒有什麼要注意的事情?

一定要全身麻醉嗎?什麼是全身麻醉?為什麼需要自費買「喉頭罩」?

由於小朋友很難乖乖躺著不動配合手術,所以除了某些時間非常短的手術(例如簡單的電燒)可以用局部麻醉的方式,其餘的手術大多需要全身麻醉。全身麻醉的內容包括鎮靜、止痛、抑制肌肉運動以及避免留下不好的記憶,可以用麻醉氣體(吸入性麻醉)或者是靜脈注射麻醉藥來達到以上的目的,輔助手術的進行。

一般兒童外科的手術都是在吸入性麻醉藥的作用之下達到全身麻醉。由於麻醉藥會抑制呼吸,所以在手術當中必須用特殊的方式來維持呼吸的功能:麻醉科醫師讓小朋友睡著之後,會將一根塑膠軟管經由嘴巴放入氣管當中,用呼吸機直接給予氧氣和麻醉氣體。而越來越多的情況下,麻醉科醫師會建議採用另一種方式稱為「喉頭罩」(laryngeal mask,如下圖)來代替氣管插管,喉頭罩的材質是醫療級的矽膠,而且不會直接插入氣管中而是罩在喉頭上,是一個比較非侵入性的方式來進行全身麻醉,而且不需要肌肉鬆弛劑,甦醒較快,但是由於健保不給付的關係所以家長會需要自費負擔這項耗材的費用。

is-8201000-lma-mask-i-gel-airway

全身麻醉危險嗎?

對於一般的小朋友,如果沒有心臟、呼吸系統、神經方面的疾病,在醫學中心由專門幫小朋友麻醉的麻醉科醫師進行全身麻醉,其實是相當安全的。當然對麻醉藥過敏,或產生惡性高熱等等是很難事前預防的風險,但是選擇在醫學中心進行手術的好處是麻醉科醫師對於這樣緊急的狀況都很有經驗,也備有適當的藥物可以做最適當的處理。

全身麻醉需要做什麼準備?為什麼要禁食?

全身麻醉時身體肌肉張力會完全消失,此時若胃中還有剛吃進去的食物或者液體,容易逆流到咽喉然後流進氣管,造成肺炎的狀況,所以為了避免這樣的慘劇發生,全身麻醉之前有一段絕對禁食的時間是相當重要的。至於要禁食多久則視年齡以及吃進去的食物而定:

  • 嬰兒若喝全母奶則需禁食四小時(因為母奶較稀較好消化)
  • 配方奶在胃部會停留較久,需禁食六小時
  • 若更大的小孩已經開始吃副食品則如大人一般需禁食八小時
  • 進食的意思是食物,飲料,包括連水都不能喝(但若有必要一定要吃的藥物則可以用三十毫升以下的水配服)。小朋友大多不耐餓,所以如果可以的話安排手術時會盡量排在早上,八點第一台手術的時間通常是最搶手的,因為家長都不希望孩子餓肚子得呱呱叫。

手術前還需要做什麼準備呢?

除了全身麻醉需要禁食之外,家長在家裡可以做的準備是手術前用稀釋的殺菌沐浴乳好好的洗個澡,根據研究證實可以顯著降低傷口感染的機會,抹上殺菌沐浴乳之後讓沐浴乳在身上停留一分鐘再沖掉會更有效。

麻醉之後小朋友什麼時候會醒來?

小朋友在手術結束之後,麻醉科醫師會注射麻醉藥的解藥讓小朋友慢慢甦醒,然後拔除呼吸管,等到狀況穩定之後會到恢復室觀察,此時小朋友幾乎已經完全清醒了,護理師會讓家長進到恢復室來陪伴小朋友。如果沒有明顯噁心嘔吐的狀況,可以開始喝點水,如果喝水沒有問題則可以慢慢開始進食。一般在恢復室會觀察兩個小時左右,等到麻醉科醫師判斷已經完全清醒了,就可以辦理出院或者回病房休息。

追蹤我的專頁

2 Comments Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s